当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

技术合同交易额首破十亿元

时间:2017-02-20 17:13:18 访问:797 来源:胶州政务网 打印

   2016我市技术合同交易成绩单
  
  实现技术交易115项,较上年同比增长11.3%
  
  技术合同成交额10.48亿元,较上年同比增长30.02%
  
  其中,技术开发合同登记101项,实现成交额9.94亿元
  
  技术转让合同登记14项,实现成交额0.54亿元
  
  技术交易已成为我市经济增长的“主力引擎”之一,根据“全国技术合同网上登记系统”统计,截至2016年12月31日,我市实现技术交易115项,较上年同比增长11.3%,技术合同成交额达10.48亿元,较上年同比增长30.02%,其中技术开发合同登记101项,实现成交额9.94亿元,技术转让合同登记14项,实现成交额0.54亿元。
  
  技术交易获三大突破
  
  2016年,技术合同交易额达到10.48亿元,首次突破十亿元大关!
  
  2016年,企业可享受税收减免优惠额度再创新高,首次突破5000万元,达到6000余万元!
  
  2016年我市技术交易市场更加活跃,全国技术合同网上登记系统新注册企业首次年注册数量突破100家,累计注册企业数量达到300余家!
  
  成交额实现三连增
  
  自2014年,我市设立青岛市技术合同服务点以来,我市企业、科研院所在家门口就可以办理技术合同登记,全市技术合同成交额不断攀升,2014年实现技术合同成交额2.78亿元,2015年实现技术合同成交额8.18亿元,2016年实现技术合同成交额10.48亿元,技术合同成交额实现三连增。
  
  受宏观经济整体下行和“营改增”全面实行等因素的影响,我市技术合同成交量一度受到严峻挑战,市科技部门积极采取应对措施,坚持“放开、搞活、扶持、引导”的原则,在做好技术合同存量服务基础上,按照促进供给侧结构性改革方向,采取拓展技术合同服务领域、做好技术合同增量服务、丰富技术合同内涵等方式,深入科研院所、众创空间、孵化器,走访科技型企业,开展技术合同政策宣讲,开源挖潜,全市技术合同交易额连续6个月增长,全年技术交易额突破十亿元大关,达到历史新高。
  
  带动经济转型升级
  
  技术合同成交额是反映技术市场的核心指标数据,反映一个区域技术贸易、科技成果转化活跃度、科技成果吸纳能力、科技创新水平科技中介机构服务能力重要数据。
  
  2016年,我市全面深化科技体制改革,积极引导和鼓励高校院所、企业等各类主体建立有利于自主创新和科技成果转化的体制,促进了技术与产业融合发展,一大批高端先导技术与新兴产业融合发展,成为引领产业发展和构建“高精尖”经济结构的“源动力”。先进制造技术、生物医药、新材料及应用技术、电子信息技术等高新技术产业快速发展,分别实现技术合同成交额96303.7万元、3797.25万元、2575.71万元和1139.9万元,总成交额达103816.56万元,占总量的近98%以上,这也符合我市行业发展特色,其中生物医药、新材料及应用技术产业发展迅速,同比增长分别达到4367%与472%。
  
  技术交易的活跃有力地推动了我市经济发展转型和产业结构升级,提升了我市科技型企业的技术水平,带动了经济增长。我市技术交易额及其占GDP的比重从总体看呈上升趋势,2014-2016年间,技术交易额已由2.78亿元增长到10.48亿元,增长3倍多;技术交易额占GDP的比重由0.36%增长到1.15%,增长3倍,从这些数字和指标看,技术交易在我市经济发展中占有了不可忽视的作用。
  
  “双创”激发新活力
  
  在“大众创业万众创新”的背景下,科技资源要素加快流动,促进了市场主体和小微企业的活跃发展,技术市场为创新创业要素集聚对接提供了平台,同时“双创”进一步激发了市场活力。
  
  2016年,技术交易主体数创历史新高,全市技术交易买、卖方超过300余家,其中卖方180余家,买方120余家,新注册全国技术合同网上登记系统企业账号100余家。
  
  在“双创”带动下,众创空间、孵化器等在孵企业成为新注册企业主体。2016年,在孵企业技术交易额达5224.61万元,而2015年在孵企业技术交易额仅为245.35万元,实现了质的飞跃。
  
  2016年全市产学研技术合同成交额达5389.61万元,同比增长1114.28%,全市产学研合作进一步加强。
  
  下一步,我市将进一步加大财政对技术交易活动的支持力度,扩大资助范围,完善政策措施,壮大中介人才队伍,加快发展和繁荣技术市场,推动全市技术交易额尽快实现大幅提升。
  
  

1 共 1页