当前位置:首页 > 图片新闻 > 正文

进企业、解难题、促发展

时间:2015-04-13 10:34:42 访问:1215 来源: 打印

 

 
胶州市“三进三促”活动工作简报
 
第 13 期
市“三进三促”活动联席会议办公室        201547
 


 

进企业、解难题、促发展
保障工业经济平稳运行
—市工业信息化局深入开展“三进三促”活动
 
“三进三促”服务经济发展活动开展以来,市工业信息化局主动适应经济发展新常态,依托市级企业公共服务平台开展“进企业、解难题、促发展”专项行动,采取“三着力三促进”工作措施,加快推进企业创新跨越转型升级,提高产业综合实力和核心竞争力,实现在改革中抓机遇,在创新中求突破,在发展中促升级,推动全市工业经济持续健康发展。
一、着力完善工作机制,促进活动高效开展。一是组建领导小组。为做好“进企业、解难题、促发展”专项行动,加强对活动的组织领导,专门成立由主要负责人任组长、各副局长任副组长,有关科室参与的“胶州市工业和信息化局进企业解难题促发展专项行动领导小组”,下设日常业务、材料宣传、综合协调3个专项业务组,以加强对专项行动工作的统筹规划、组织领导和协调。二是成立工作分队。制定《进企业、解难题、促发展专项行动方案》,对行动的开展进行详细谋划,成立7个工作分队,就对接市领导、联系镇办、企业范围进行划分,明确调研任务,对企业反映的问题由各分队定期进行整理,汇总后统一进行办理。目前,已收集汇总企业问题和困难324件。三是组织企业座谈。先后在九龙街道和李哥庄镇召开企业座谈会,通报全市“三进三促”服务经济发展活动和市工信局“进企业、解难题、促发展”专项行动情况,下发惠企政策“服务包”,让企业了解市委、市政府和市工信局在帮扶企业方面的工作思路,听取企业的意见和呼声,并深入海尔空调、日红工艺品等10家企业进行走访调研。
二、着力发挥业务职能,促进企业创新发展。一是抓好品牌建设。制定年度品牌培育计划,年内争创青岛市级以上品牌20个以上。加强企业营销培训,引导企业创新商业模式,主动“引进来”、“走出去”,搭建综合展会平台。依托企业行业协会,组织企业参加青岛国际时装周、工业设计展等展会活动,以品牌开拓市场。二是抓好技术创新。建立以企业为主体、产学研结合的技术创新体系,年内培育青岛市级以上企业技术中心20家;技术创新项目150项以上。继续推动产学研合作,建成与中国机械科学研究总院合作的青岛企业技术创新公共服务平台;推进企业自愿性清洁生产,挖掘节能降耗、减排增效潜力。三是抓好两化融合。继续推进“千家企业信息化建设工程”,实施“十家企业两化深度融合建设工程”,推进研发设计、企业管理、电子商务、物联网等方面的建设,培育两化深度融合示范企业10家、示范项目10个。深化企业电子商务应用普及,全面拓展企业线上线下营销。
三、着力强化公共服务,促进资源整合共享。一是开展企业培训。深化“百家企业管理水平提升工程”,实施“138X企业管理提升计划”,全年举办“1期优秀企业家赴外地高校培训班、3期企业品牌建设专题班、8期企业之家大讲堂、X期特色培训(包括清华班、高级工商管理班、联合服务区市行、小企业之家半月讲坛、信息化宣讲、全球中小企业联盟峰会等)”活动。开展校企合作,全年培训各类企业人员3000余人,力争把“企业之家大讲堂”打造成全国一流的区域化、专业化企业培训服务品牌。二是提供融资服务。继续推进为百强工业企业和成长型企业办理房产证工作,已先后为253家百强工业企业和成长型企业依法依规完善权证手续,共办理房产面积410万平方米,可助企融资约23亿元,我市也成为青岛市第一个助推企业资产资本化的区市。开展政银企合作,推荐企业参选最具融资价值企业。做好政策性低息贷款、过桥资金、担保补助、融资租赁等多渠道融资服务,争取上级中小企业融资补助500万元以上。三是规范协会运作。引导已组建的25家企业行业协会规范运作,发挥协会的服务作用。加快职能转变,在企业品牌培育、争取上级扶持资金、企业评优评先等方面赋予协会更多的权利。组织协会开展富有成效的活动,选树5-7家先进示范性协会进行表彰。重点抓好钢结构协会与中国铁塔山东公司、胶东国际机场两大对接,加强合作与创新,树立“胶州制造”的良好形象。

1 共 1页